Unsere Schule im Schuljahr 2017/18

In diesem Schuljahr lernen 327 Kinder in 17 Klassen. Davon sind zwei LRS-Klassen und zwei DAZ-Klassen. Unterrichtet werden die Kinder von derzeit 25 Lehrern. Auch in diesem Schuljahr haben wir wieder eine Inklusionsassistentin.

LRS

An unserer Schule gibt es Klassen für Schüler mit einer Lese-Rechtschreib-Schwäche. Die Kinder kommen nach der Klasse 2 aus verschiedenen Schulen zu uns und werden in der LRS1 und LRS2 von speziell ausgebildeten Lehrerinnen unterrichtet. Ab Klasse 4 werden die Kinder wieder integriert.

Streitschlichter

Seit einigen Jahren haben wir bei uns Schülerstreitschlichter. Das sind Kinder der 3. und 4. Klassen, die von zwei Lehrern angeleitet und unterstützt werden. Das Prinzip "Kinder erziehen Kinder" hat sich bewährt und wird von den Schülern gern angenommen und umgesetzt.

Ebenso nutzen wir das Programm "Seniorpartner in School". Dieses basiert auf ehrenamtlicher Arbeit von Senioren mit dem Ziel, Ansprechpartner für Schüler, Eltern und Lehrer zu sein und bei Konflikten beratend zur Seite zu stehen.

Mehr Informationen zu diesem Projekt findet man unter:

Diesjähriges Projekt unseres FSJlers

Über den Wolken…

Im Jahr 2018 findet an unserer Schule ein großes Jubiläum statt. Die Johannesschule wird 120 Jahre alt. Dies ist natürlich ein Grund zu feiern und zu diesem Anlass haben wir uns etwas ganz Besonderes überlegt. Im Zuge der Projektwoche vom 28. Mai – 1. Juni werden wir unser eigenes Raumfahrtprojekt verwirklichen. Mit einem heliumgefüllten Wetterballon geht’s mit 6m/s in die Stratosphäre in ca. 36.000m Höhe (mehr als 3-fach höher als ein Passagierflugzeug fliegt).

Das Beste: an Bord ist auch eine Kamera, die den gesamten Flug aufzeichnet, welcher von den Schülern im Unterricht ausgewertet wird.

Die Kinder bekommen dadurch einen einmaligen Einblick ins Weltall, insbesondere unseren Planeten und Antworten auf die Fragen:

·         Ist die Erde wirklich rund?

·         Wie sieht unsere Welt eigentlich von oben aus?

·         Wie entstehen Tag und Nacht?

·         Müsste ich mir im All eine dicke Winterjacke anziehen  oder reicht ein kurzes T-Shirt?

·         Ist es da oben stockdunkel oder taghell?

Um dieses Vorhaben zu finanzieren, hatten wir unter anderem einen Stand auf dem Meißner Weihnachtsmarkt, welcher uns vom Gewerbeverein Meißen e.V. zur Verfügung gestellt wurde. Wir freuen uns außerordentlich, dass wir um unser Raumfahrtprogramm zu finanzieren die Fertigungsteile Oehmigen UG als unseren Hauptsponsor gefunden haben. Fertigungsteile Oehmigen ist ein Einkaufsdienstleister mit Sitz in Meißen. Spezialisiert auf das Beschaffen von Fertigungsteilen, hat sich der Betrieb ein breites Lieferantennetzwerk aufgebaut. Fertigungsteile Oehmigen ist ein Meißner Unternehmen, welches bereits zahlreiche soziale Projekte in unserer Umgebung unterstützt hat (z.B. ist es Sponsor eines örtlichen Sportvereines) und das Sie unter www.fto-oehmigen.de erreichen können.

Damit Sie als Eltern auch an unserem Projekt teilhaben können, wird das Videomaterial des Fluges aller Vorrausicht nach auf der Plattform YouTube zu sehen sein. Den Link dazu finden Sie hier.

Wenn Sie noch Anregungen oder Fragen haben, melden Sie sich gern per E-Mail oder telefonisch bei unserem Sekretariat.

Florian Metzig, FSJler und Leiter des Projektes „Über den Wolken…“

Kinderrat

Jede 2.-4. Klasse wählt am Schuljahresanfang einen Jungen und ein Mädchen zum Klassensprecher. Diese Klassensprecher bilden den Kinderrat der Schule. In regelmäßigen Sitzungen mit der Schulleiterin werden Wünsche und Probleme der Kinder besprochen und auch Entscheidungen gefällt. So hat der Kinderrat im vorigen Jahr eine kindgerechte Hausordnung mit eigenen Regeln erstellt.

Schulbücherei

In unserer Schule gibt es eine umfangreiche Bibliothek, in der sich unsere Schüler während der großen Pausen und nach dem Unterricht Bücher ausleihen können. Ebenso stehen jede Menge Sachbücher und Lexika zur Verfügung, die die Kinder während der Frei- oder Werkstattarbeit nutzen können.